Датчик основан на технологии волоконной брэгговской решетки (ВБР). Оболочка датчика из нержавеющей стали предохраняет волокно от повреждений и сохраняет его натяжение. Установка датчика занимает всего несколько минут при сваривании, и датчик может использоваться сразу после этого. Или около 24 часов, если устанавливать при помощи эпоксидной смолы. Параметрическая оценка деформации конструкций может представлять собой бесценную информацию об объекте, характеризующую его структурную целостность. Так, например, известно, что мостовые конструкции испытывают динамические нагрузки от проходящего по ним легкового и грузового транспорта, что приводит к их медленной деформации (например, сжатию, прогибу и/или изгибу). Динамика изменений формы и структуры мостов настолько мала и сложно детектируется, что часто остаётся не зафиксированной инженерами по техническому обслуживанию. Однако в течение длительного времени такая деформация неизбежно накапливается и может привести к предаварийному состоянию.
Применение оптоволоконных датчиков для мониторинга деформации конструкций имеют ряд преимуществ над электронными аналогами, среди которых:
- возможность применения в экстремальных условиях окружающей среды;
- использование как одиночных датчиков, так и объединённых в систему из последовательных цепей;
- простота установки путём сварки или приклеивания на эпоксидный клей.
Обладая равноценной со стандартными датчиками чувствительностью и точностью оптоволоконные датчики обладают большим диапазоном измеряемых напряжений и в 100 раз большим сроком службы при усталостных нагрузках.